La rénovation énergétique, transformation et extension a été réalisée sur l'immeuble situé à l'angle de la chaussée de Wavre et de la rue Albert Meunier, à Auderghem. Le bâtiment était initialement composé d'un petit show-room et d'un atelier automobile au rez-de-chaussée alors qu'un logement occupait une partie du premier étage. 

A l'issue du chantier, le show-room a été agrandit et l'atelier optimisé, tandis qu'une entrée particulière a été aménagée pour les logements. Ceux-ci sont au nombre de 3 : un occupe le premier étage, tandis que 2 logements prennent place au second étage aménagé dans l'ancien grenier, ainsi que sur l'ancienne toiture plate du show-room.

Il est important de noter que l'ensemble des travaux a été réalisé en auto-construction et que la concession automobile est restée en activité pendant toute la durée du chantier. Ceci a nécessité la recherche de solutions tant techniques qu'architecturale ou d'organisation de chantier afin de limiter les conséquences du chantier sur l'activité commerciale et artisanale du rez-de-chaussée.

Le projet a abouti à un immeuble alliant simplicité et mixité tout en préservant l'intimité des logements par rapport à l'activité du rez-de-chaussée. Celle-ci dispose en outre de larges et hautes vitrines visibles tant depuis la chaussée de Wavre, que depuis la rue Meunier et même depuis le viaduc Hermann-Debroux, ce qui n'était pas le cas avant la transformation !

 

  • Adresse Auderghem, Belgique
  • Maître de l'ouvrage Privé- Garages Auderghemois
  • Performance énergétique Basse énergie
  • Surface brute 670 m²
  • État d'avancement Réceptionné
  • Date de réalisation 2016

Bonjour,
FHW architectes
change de nom
et devient &sens

Pour plus d'explications,
cliquez ici