Le site se distingue par des caractéristiques très diverses, parfois antagonistes, mais qui le rendent particulièrement intéressant. Il s’agit d’un site semi-rural, tout en se trouvant en bordure de la gare de formation et du village de Haren, il est accessible à pied depuis son centre. C’est dans ce contexte que doit s’inscrire la demande d’y implanter un ensemble contemporain d’une quarantaine de logements et un espace communautaire tout en préservant son caractère semi-rural !

Notre réponse se traduit par un projet à la fois ouvert, raisonné et profondément humain.
- Ouvert : Par une implantation judicieuse des logements, nous proposons un projet ouvert à son environnement et au quartier tout en concevant des constructions compactes et performantes. Ainsi, des percées visuelles sont maintenues et aménagées, l’îlot est accessible à tout un chacun dans un but de promenade et socialement, l’interaction avec le quartier existant est réalisée par l’implantation de la salle communautaire et la création d’une placette le long de la rue Harenberg.
- Raisonné : La mise au point d’une trame de base répétitive et réfléchie permet, par des moyens limités d’obtenir des constructions et des espaces tant intérieurs qu’extérieurs de qualité supérieure. Cette conception raisonnée permet de transformer les contraintes en atout pour les habitants au travers d’une architecture à la fois claire et contemporaine mais connectée au contexte.
- Humain : Notre projet se lit à l’échelle humaine, il est conçu pour l’habitant et le piéton. Ainsi, c’est l’échelle de l’habitat unifamilial qui est lisible dans l’architecture que nous vous proposons et non l’échelle du groupe de logements. C’est le cheminement piéton qui prévaut sur celui de la voiture, qui est souterrain. Cette attention est également valable pour les riverains, dont l’impact des constructions projetées a été étudié afin de les intégrer au mieux au projet en supprimant les nuisances éventuelles. L’aspect social est également au coeur de notre conception qui met en place des espaces et dispositifs généreux en nombre et en qualité pour favoriser les échanges et la création de lien tant au sein du nouveau quartier qu’avec les riverains, tout en préservant l’intimité nécessaire à chaque logement.

Notre offre a reçu le deuxième prix.

  • Adresse 1130, Belgique
  • Maître de l'ouvrage Régie Foncière de la Ville de Bruxelles.
  • Performance énergétique Conception Bioclimatique
    Passif
  • Surface brute 11.695m²
  • État d'avancement Concours

Bonjour,
FHW architectes
change de nom
et devient &sens

Pour plus d'explications,
cliquez ici