Ce projet de 8 logements sociaux combine rénovation et construction neuve. Dans les deux cas, la conception a abouti à des logements ayant un haut niveau de performance énergétique dans une enveloppe budgétaire limitée.

FHW architectes a veillé à maintenir au maximum les choses en état et à ne procéder qu’au remplacement des éléments vétustes (couverture et châssis par exemple).  L'enveloppe a ensuite été intégralement emballée :

  • Pose d’un système d’isolation + enduit sur les façades : enduit uniforme pour toutes les façades de teinte beige.  Cet enduit est par ailleurs déjà présent dans le village de Sourbrodt.
  • Réalisation d’un chevronnage + isolation sur le toit avant pose d’un nouveau revêtement en ardoises de fibro-ciment.

La nouvelle construction reprend le même type de revêtements que ceux du bâtiment rénové avec en plus l’usage d’un bardage bois naturel. La volumétrie et le positionnement de la nouvelle construction vise l'optimisation des apports solaires. L’usage d’une toiture mono-pente orientée vers le sud permet d'envisager la pose ultérieure de panneaux solaires. Les arbres remarquables situés à front de voirie offrent l'ombrage nécessaire en été pour les vitrages situés au rez-de-chaussée, tandis que les apports solaires sont maintenus en hiver.

 

  • Adresse Sourbrodt, Belgique
  • Maître de l'ouvrage Foyer Malmédien
  • Performance énergétique Conception Bioclimatique
    Passif
  • Surface brute 650 m²
  • État d'avancement Réceptionné
  • Date de réalisation 2014

Bonjour,
FHW architectes
change de nom
et devient &sens

Pour plus d'explications,
cliquez ici