Cet immeuble de bureaux avec un entrepôt industriel pour la société Agami sa. est le résultat de la collaboration entre les bureaux BVDL architecten et FHW architectes. Le bureau BVDL a agi à titre de concepteur et d’architecte tandis que FHW était chargé d’étudier et de surveiller les aspects énergétiques tout au long du processus de conception et de construction. Le nouveau bâtiment accueille un hall industriel et des bureaux. L’ensemble qui abrite les bureaux a été imaginé en respectant les principes du bioclimatisme. Le concept architectural répond à des exigences sur le plan énergétique et prévoit une climatisation douce sans compromettre l’architecture et les espaces. Cette combinaison s’est traduite par un volume compact, des orientations favorables et une enveloppe bien isolée. Il est également équipé de techniques économes en énergie et des protections solaires efficaces sur les façades orientées au Sud.

Ce bâtiment n’est pas conçu uniquement pour travailler mais aussi pour se rencontrer, recevoir une formation, faire la fête, exposer, vendre, ... L’architecture du bâtiment est le support et l’épine dorsale de toutes ces activités : le patio, le réfectoire et la salle de formation peuvent être fermées ou grandes ouvertes en fonction des besoins. Le patio et la salle de formation sont équipés de toutes les techniques et les médias nécessaires permettant une utilisation extrêmement flexible. L'organisation spatiale permet d’utiliser séparément différentes zones du bâtiment (de sorte que par exemple la surface d’exposition / VIP restaurant / sanitaires puisse être utilisée les soirées ou les week-ends alors que la partie des bureaux reste verrouillée). Les salles de démonstration et d’exposition sont équipées de parois mobiles pour s'adapter aux besoins.

La réalisation de l’étude thermique a été élaborée dans le but d’optimiser les coûts d’utilisation. Les surchauffes sont gérées et évitées tout en limitant au maximum l’utilisation du système de climatisation. L’énergie renouvelable est utilisée grâce à des panneaux photovoltaïques placés sur la toiture.

  • Adresse Wetteren, Belgique
  • Maître de l'ouvrage Agami Hamagroup
  • Performance énergétique Basse énergie
    Conception Bioclimatique
  • Surface brute 9070 m² + 2700 m² (parking)
  • État d'avancement Réceptionné
  • Date de réalisation 2010

Bonjour,
FHW architectes
change de nom
et devient &sens

Pour plus d'explications,
cliquez ici