Le projet est une transformation d'une école en 3 logements et une rénovation d'une salle communautaire. Changer radicalement l’affectation, donc l’identité d’un bâtiment tout en conservant tout son ancrage dans le paysage remarquable de Forêt implique en effet la mise en place d’une architecture sensible mais forte, en particulier quand ces transformations visent de réelles performances en matière d’économie d’énergie. L’espace manquant a dès lors été gagné en recomposant les deux « ailes » déjà lisibles en façade. Deux volumes aux proportions comparables, sont reconstruits et composés selon des besoins propres aux logements avec des techniques contemporaines, économiques et performantes.  La cuisine-bar est implantée de manière centrale, afin de rayonner dans tout l’espace jusqu'à l’extérieur lorsque les portes sont ouvertes, la salle trouve alors un prolongement dans tous les espaces qui lui sont contigus, gage évident de flexibilité.

  • Adresse Trooz, Belgique
  • Maître de l'ouvrage Foyer de Fléron
  • Performance énergétique Basse énergie
  • Surface brute 375 m²
  • État d'avancement Réceptionné
  • Date de réalisation 2014

Bonjour,
FHW architectes
change de nom
et devient &sens

Pour plus d'explications,
cliquez ici